Новости

21.08.2017

Рынок PR услуг: быстрый рост в 2011 году

/data/news/16575/1.jpgВ 2011 году ожидается значительный рост мирового рынка PR услуг. К такому заключению пришла ICCO, Международная ассоциация консультантов, по результатам исследования состояния рынка PR услуг. Исследования проводились в 19 странах по всему миру. Вывод базируется на прогнозах экспертов, опрошенных в рамках исследования. Только 17% из них прогнозируют, что объем рынка в 2011 г. останется на уровне 2010 г.



Остальные 83% экспертов ожидают значительного роста инвестиций в этом секторе экономики. Падения объемов не ожидает никто.
Свыше 90% экспертов ожидают значительного роста в сегменте Digital коммуникаций, а также на рынках корпоративных и кризисных коммуникаций, внешних связей и маркетинговых коммуникаций. Доля экспертов, предсказывающих рост в этих секторах рынка PR услуг, составляет, соответственно, 49%,46% и 44%.
Если говорить об отраслевых особенностях, то активнее всего будут расти вложения в PR услуги в инновационных секторах, таких как энергетика, защита окружающей среды и сектор телекоммуникаций. В более традиционных отраслях экономики, таких как недвижимость, производство, рост затрат на PR-услуги будет незначительным. Тем не менее, прогнозируемый рост составит около 15% от прошлогодних показателей.
Исследования проводились локальными ассоциациями ICCO в Америке, Европе, Азии и Австралии. Америка представлена США, Азия – Турцией и Индией. Остальные участники – почти все европейские государства, включая и Россию. В списке нет только карликовых княжеств и Ватикана, Польши, Венгрии и стран, составлявших бывшую Югославию.
Выводы о тенденциях мировой экономики в сфере PR-услуг совпадают с ожиданиями российских экспертов. Одна из них, Елена Фадеева, убеждена, что Россия в 2011 года не только восстановит докризисный уровень вложений в услуги, но и значительно превзойдет его. Причем, направления развития совпадут с общемировой тенденцией. Digital коммуникации, а также маркетинговые и корпоративные коммуникации будут развиваться опережающими темпами.
pooryorik (Оршлет Александр Иванович)