Новости

21.08.2017

Кому тяжелее забыть о работе в отпуске?

/data/news/16584/2.gif Во время планового отдыха большинство людей хотят забыть о роботе, куда-нибудь уехать, развеяться и вернуться с новыми силами. Ведь у человека есть потребность отдохнуть. Но некоторые компании и во время отпуска беспокоят людей назойливыми звонками и электронными письмами. Исследователи сайта поиска работы Superjob.ru решили разобраться, людям каких профессий чаще приходится работать во время отпуска. Для этого было опрошено по 1000 представителей многих профессий, работающих в разных частях страны.



Интернет и мобильные телефоны помогают поддерживать связь в любом месте. Это явление имеет и свои минусы. Во время отпуска звонок или сообщение от начальника могут помешать вашему отдыху.
Неудивительно, что по результатам исследования чаще работать в отпуске, приходится руководителям и начальникам различных организаций (42%). Многие из них расценивают такую ситуацию, как необходимую, и считают, что это часть рабочего процесса. Они понимают свою важную роль и много внимания уделяют работе. Также нередко выходят на работу во время отпуска снабженцы (35%) и системные администраторы (33%).
Ради рабочих вопросов часто жертвуют отдыхом люди, занимающиеся подбором персонала, системные администраторы и PR-менеджеры (по 45%). За ними идут программисты, бухгалтеры, врачи, преподаватели (по 44%) и специалисты по логистике, юристы, инженеры, специалисты по работе с клиентами и экономисты (по 43%). Их нередко беспокоят клиенты, которым тяжело отказать. Часто беспокоят коллеги, которые не могут разобраться в рабочем вопросе самостоятельно.
Лучше остальных, получается, предотвратить решение рабочих проблем в отпуске у психологов (25%). Вслед за ними идут преподаватели и журналисты (соответственно 22% и 21%). Работники этих профессий могут спокойно перекладывать рабочие вопросы перед отпуском на коллег. Многие из них отвечали, что в случае необходимости, могут пожертвовать отдыхом, при этом респонденты отмечали, что работа должна быть любимой. Они убеждены, что в случае возникновении потребности смогут выйти на работу и решить необходимые вопросы.
Психологи больше всех убеждены в том, что - «отпуск – это святое» (12% опрошенных), далее идут дизайнеры и секретари (по 10%). При этом респонденты говорят о необходимости отделять отдых от работы. Они также убеждены, что как наемные сотрудники достойны, не работать во время отпуска.
Вследствие различных причин многие люди утверждают, что у них не было возможности иметь нормальный отпуск. Среды них были в основном – дизайнеры, экономисты, секретари (по 10%), далее следуют программисты, редакторы, аналитики (по 9%), и немного отстали менеджеры по работе с клиентами и специалисты по продажам (по 8%). Люди, которые вынуждены длительно работать обвиняют работодателей в нежелании предоставить положенный отпуск. Другие отвечали, что время для отпуска тратили на защиту дипломов и сдачу экзаменов. Они говорили, о том, что и не думают об отпуске, пока решают свои проблемы с учебой. Часто люди отвечали, что пока не могут позволить себе отпуск, но непременно им воспользуются на новой работе в следующем году.
vovikov84 (Коваль Владимир Сергеевич)