Рынок как «территория» столкновения производителей, посредников и покупателей, спроса и предложения, существуя почти столько, сколько и человечество, претерпел массу изменений, если хотите – прошел эволюцию. Менялись методы, способы, приемы, подходы в рыночных отношениях, но при этом цель всегда оставалась одна – реализация продукции и получение прибыли. С развитием рыночных отношений, с расширением территориальных границ рынка, с появлением новых производителей товаров становилось все сложней продавать продукт на условиях, удобных продавцу. Появились соперники, готовые предложить потенциальным покупателям более выгодные условия – цену ниже, качество лучше. Это настоящая борьба, «война» за покупателя, где слабые вылетают с рынка, а сильные становятся ещё сильнее. Эту «войну» назвали КОНКУРЕНЦИЕЙ.
Отбрасывая в сторону недобросовестную конкуренцию со всеми ее вытекающими последствиями, остановимся на чистой, добросовестной конкуренции, которая выражается исключительно в выпускаемых товарах. Отсюда вытекает такое понятие, как «конкурентоспособность продукта», или «конкурентоспособность товара».
Конкурентоспособность как экономическая категория выражает функциональный результат использования множества факторов действия конкуренции на различных уровнях и сегментах рынка. Конкурентоспособность товара появляется в результате деятельности конкретного производителя, осуществляемой с помощью выполнения управленческих, организационных, производственных и сбытовых функций. И именно в процессе такой деятельности всех субъектов рынка проявляется эффект «невидимой руки» Адама Смита - объективного рыночного механизма, который координирует решения покупателей и продавцов.
Часто конкурентоспособность продукта отождествляют с качеством продукта. При этом с позиции качества сравнимы лишь однородные товары, а конкурентоспособность включается в себя также потребительские и ценовые характеристики.
Из сути формирования и обеспечения конкурентоспособности продукта вытекает потребность в ее количественной оценке. На практике по каждому отдельно взятому товару должна быть своя методика оценки, благодаря которой бы учитывались особенности формирования соответствующего рынка и основные тенденции научно – технического прогресса. Оценка конкурентоспособности продукта производится с помощью сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Другими словами – необходимы критерии, по которым можно оценить конкурентоспособность продукта. Рассмотрим основные из них.
Критерии оценки конкурентоспособности можно разделить на потребительские и экономические. Первые характеризуют потребительскую ценность (полезность) продуктов. Они выражаются двумя характеристиками: качеством и ассортиментом. Именно данная группа критериев имеет наибольшее значение для индивидуальных потребителей (потребителей продуктов), так как они получают товар в неизменном виде, готовый к потреблению. Особое место здесь занимает качество продукта. Здесь возникает проблема – несоответствие оценки качества товара, формируемого на этапе производства и проверенного перед реализацией с потребительской оценкой качества. Разница между требованиями потребителей к качеству и его реальным уровнем существенно влияет на потребительские предпочтения, которые в итоге воздействуют на конкурентоспособность. Следовательно, меньше разница – выше конкурентоспособность продукта. Трудность здесь заключается в следующем – потребитель, оценивая качество, опирается в большей степени не на установленные «бумажные» стандарты, а на личные вкусы и представления о качественном товаре.
Качество продукта тесно связано с его ассортиментом. При этом определенные показатели качества используются для определения ассортиментной характеристики товаров. К таким показателям для продуктов питания относятся запах, вкус, консистенция, состояние и т.д. Здесь важным является удовлетворение потребностей определенных групп потребителей. С появлением идеологии здорового образа жизни, борьбы с ожирением и т.д. практически большая часть производителей высококалорийных продуктов расширили свой ассортимент, начав выпуск диетических продуктов. К примеру, у известных производителей майонеза обязательно есть так называемый «легкий» майонез, у производителей сметаны и молока – продукция с низким процентом жирности. Расширение ассортимента, продиктованное образом жизни населения – это способ сохранить потребителей.
Отсюда видно, что потребительские критерии имеют наибольшее значение при определении конкурентоспособности товара.
При этом не стоит сбрасывать со счетов экономические критерии конкурентоспособности, самым главным из которых является цена. Важным для продуктов питания является реализационная цена. Доступность данного показателя формирует потребительские предпочтения для индивидуальных потребителей товаров, не требующих лишних расходов на использование по назначению.
Помимо цены, экономическим является схожий с ним такой критерий, как скидки на товары. В итоге, они определяют фактическую цену реализации. Скидки устанавливаются предприятиями в зависимости от количественных характеристик покупки, времени продажи, стабильности приобретения товара, объем разовой покупки и т.д. К примеру, многие производители прибегают к такой скидке – по прежней цене продают на 20 или 25% больше продукции в одной упаковке (например, йогурты). Либо добавляют к продукту другой, с иными качествами (например, к упаковке майонеза прикрепляют маленькую упаковку кетчупа). Все это стимулирует потребителя купить именно данный товар.
Конкурентоспособность представляет собой сложное свойство товаров, которое определяется относительными показателями. В их основе лежат критерии, основные из которых были перечислены. Определить такие показатели можно лишь, сравнив товар с другим товаром-конкурентом.
Изменять обозначенные критерии конкурентоспособности в пользу потребителя, тем самым выдерживая конкуренцию, могут позволить себе производители, имеющие соответствующие ресурсы, масштабы производства, а главное – умение быстро и правильно реагировать на «требования» спроса.Рынок как «территория» столкновения производителей, посредников и покупателей, спроса и предложения, существуя почти столько, сколько и человечество, претерпел массу изменений, если хотите – прошел эволюцию. Менялись методы, способы, приемы, подходы в рыночных отношениях, но при этом цель всегда оставалась одна – реализация продукции и получение прибыли. С развитием рыночных отношений, с расширением территориальных границ рынка, с появлением новых производителей товаров становилось все сложней продавать продукт на условиях, удобных продавцу. Появились соперники, готовые предложить потенциальным покупателям более выгодные условия – цену ниже, качество лучше. Это настоящая борьба, «война» за покупателя, где слабые вылетают с рынка, а сильные становятся ещё сильнее. Эту «войну» назвали КОНКУРЕНЦИЕЙ.
Отбрасывая в сторону недобросовестную конкуренцию со всеми ее вытекающими последствиями, остановимся на чистой, добросовестной конкуренции, которая выражается исключительно в выпускаемых товарах. Отсюда вытекает такое понятие, как «конкурентоспособность продукта», или «конкурентоспособность товара».
Конкурентоспособность как экономическая категория выражает функциональный результат использования множества факторов действия конкуренции на различных уровнях и сегментах рынка. Конкурентоспособность товара появляется в результате деятельности конкретного производителя, осуществляемой с помощью выполнения управленческих, организационных, производственных и сбытовых функций. И именно в процессе такой деятельности всех субъектов рынка проявляется эффект «невидимой руки» Адама Смита - объективного рыночного механизма, который координирует решения покупателей и продавцов.
Часто конкурентоспособность продукта отождествляют с качеством продукта. При этом с позиции качества сравнимы лишь однородные товары, а конкурентоспособность включается в себя также потребительские и ценовые характеристики.
Из сути формирования и обеспечения конкурентоспособности продукта вытекает потребность в ее количественной оценке. На практике по каждому отдельно взятому товару должна быть своя методика оценки, благодаря которой бы учитывались особенности формирования соответствующего рынка и основные тенденции научно – технического прогресса. Оценка конкурентоспособности продукта производится с помощью сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Другими словами – необходимы критерии, по которым можно оценить конкурентоспособность продукта. Рассмотрим основные из них.
Критерии оценки конкурентоспособности можно разделить на потребительские и экономические. Первые характеризуют потребительскую ценность (полезность) продуктов. Они выражаются двумя характеристиками: качеством и ассортиментом. Именно данная группа критериев имеет наибольшее значение для индивидуальных потребителей (потребителей продуктов), так как они получают товар в неизменном виде, готовый к потреблению. Особое место здесь занимает качество продукта. Здесь возникает проблема – несоответствие оценки качества товара, формируемого на этапе производства и проверенного перед реализацией с потребительской оценкой качества. Разница между требованиями потребителей к качеству и его реальным уровнем существенно влияет на потребительские предпочтения, которые в итоге воздействуют на конкурентоспособность. Следовательно, меньше разница – выше конкурентоспособность продукта. Трудность здесь заключается в следующем – потребитель, оценивая качество, опирается в большей степени не на установленные «бумажные» стандарты, а на личные вкусы и представления о качественном товаре.
Качество продукта тесно связано с его ассортиментом. При этом определенные показатели качества используются для определения ассортиментной характеристики товаров. К таким показателям для продуктов питания относятся запах, вкус, консистенция, состояние и т.д. Здесь важным является удовлетворение потребностей определенных групп потребителей. С появлением идеологии здорового образа жизни, борьбы с ожирением и т.д. практически большая часть производителей высококалорийных продуктов расширили свой ассортимент, начав выпуск диетических продуктов. К примеру, у известных производителей майонеза обязательно есть так называемый «легкий» майонез, у производителей сметаны и молока – продукция с низким процентом жирности. Расширение ассортимента, продиктованное образом жизни населения – это способ сохранить потребителей.
Отсюда видно, что потребительские критерии имеют наибольшее значение при определении конкурентоспособности товара.
 

(0 голосов)